Wir, der Digitalcourage e.V., nehmen den Schutz personenbeziehbarer Daten sehr ernst und halten uns strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden. 
 
Als privatrechtliche Institution unterliegen wir den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Außerdem haben wir technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass diese Vorschriften über den Datenschutz beachtet werden. Personenbeziehbare Daten werden darüber hinaus auf unserer Webseite bigbrotherawards.de nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang erhoben. In keinem Fall verkaufen oder vermieten wir Ihre Daten. Auch eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen nehmen wir nicht vor. 
 
Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden. 
 
 

Personenbeziehbare Daten

Personenbeziehbare Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Ihre Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie Ihr richtiger Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer. Nach herkömmlicher Rechtsauffassung fallen Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Site) nicht darunter. Wir sehen das teilweise anders und behandeln alle Ihre Daten entsprechend sensibel.
 
 

I. Geltungsbereich:

Diese Datenschutzerklärung gilt für das Internet-Angebot der BigBrotherAwards unter https://bigbrotherawards.de und für die über diese Internetseiten erhobenen personenbezogenen Daten. Für Internetseiten anderer Anbieter, auf die z.B. über Links verwiesen wird, gelten die dortigen Datenschutzhinweise und –erklärungen.

 

II. Verantwortlichkeit:

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten auf diesen Internetseiten ist:

Digitalcourage e.V.
Marktstraße 18
33602 Bielefeld

 

III. Datenschutzbeauftragter:

Nils Büschke
Marktstraße 18
33602 Bielefeld

Tel.: 0521 1639 1639
Mail: datenschutz@digitalcourage.de

Unsere vollständigen Kontaktdaten finden Sie hier.

 

IV. Hosting:

Das Internet-Angebot wird von freistil IT Ltd (www.freistil.it) als technischem Dienstleister in unserem Auftrag und nach unseren Vorgaben vorgehalten.

 

V. Unser Umgang mit Ihren Daten:
 

1) Nutzungsdaten

Wir erheben und speichern automatisch in unseren Server Log Files Informationen Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt. Dies sind:

    Browsertyp/ -version
    verwendetes Betriebssystem
    Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
    Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
    betrachtete Seiten

Hostnamen der zugreifenden Rechner (IP-Adressen) werden in Echtzeit anonymisiert und nicht gespeichert.

2) Cookies und Tracking

Auf unserer Webseite verwenden wir grundsätzlich keine Cookies, keine andere Form von Tracking (z.B. Werbebanner und „Web Bugs“) und auch keine aktiven Inhalte („Java“, „Active-X“).

Eine Ausnahme stellt das has_js-Cookie dar, mit dem während der Sitzung festgehalten wird, ob im Browser „Javascript“ eingeschaltet ist. Diese Information wird von unserem Content Management System „Drupal“ genutzt, um die Seiten-Darstellung in Ihrem Browser zu optimieren. In diesem Cookie werden jedoch keine weiteren Informationen gespeichert und es wird beim Schließen des Browsers gelöscht.

3) Kontaktformular:

Wenn Sie uns Daten zu Ihrer Person im Rahmen einer Anfrage über unser Kontaktformular zur Verfügung stellen, verwenden wir diese Daten ausschließlich zu dem Zweck, zu dem sie uns diese Daten übermitteln: Zur Beantwortung Ihrer Fragen. (Art. 6, Abs. 1, lit. a – DS-GVO)

4) Nominierungen für die BigBrotherAwards:

Daten zu Ihrer Person, die Sie an uns im Rahmen unseres Nominierungsformulars zur Verfügung stellen, verwenden wir ausschließlich für eventuelle Rückfragen zu Ihrer Nominierung. (Art. 6, Abs. 1, lit. a – DS-GVO)

5) Eintragung in unseren Presseverteiler und Digitalcourage-Newsletter

Sie können sich über unser Presseverteiler-Formular in unseren Presseverteiler eintragen lassen. Die Anmeldung erfolgt mittels eines Bestätigungsverfahrens (double-opt-in), bei dem uns Ihre freiwillig angegebenen Daten übermittelt werden. Zum Nachweis der Anmeldung protokollieren wir Datum, Uhrzeit und IP-Adresse der Anmeldung. Sie können sich jederzeit durch Verwendung des zugesandten Links oder durch einfache Mail an mail@digitalcourage.de austragen lassen.

Sollten Sie den Digitalcourage-Newsletter beziehen wollen, können Sie dies am Ende des Formulars zusätzlich auswählen. Für den Empfang des Newsletters ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse ausreichend. Sollten Sie uns zusätzlich Ihre Postanschrift übermitteln, willigen Sie ein, dass wir Ihnen Informationen auch per Briefpost schicken dürfen. Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzung für den Newsletterversand können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link. Außerdem können Sie uns Ihren entsprechenden Wunsch über die am Anfang dieser Datenschutzhinweise angegebenen Kontaktmöglichkeiten mitteilen.

Die jeweilige Verarbeitung findet mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung statt. (Art. 6, Abs. 1, lit. a – DS-GVO)

6) Akkreditierung für die BigBrotherAwards

Sie können sich über unser Akkreditierungs-Formular bei uns als Pressevertreter.in für die BigBrotherAwards anmelden. Alle Daten die Sie uns freiwillig im Rahmen dieses Formulars übermitteln, verwenden wir ausschließlich zu dem Zweck, unsere Pressearbeit zu koordinieren und – falls gewünscht – Sie mit Informationen zu den Preisträgern zu versorgen. Weiterhin haben Sie am Ende des Formulars die möglichkeit unseren Newsletter zu abonnieren oder sich in unseren Presseverteiler eintragen zu lassen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Punkt 5).

7) Kontaktaufnahme per E-Mail oder per Brief

Wenn Sie uns per E-Mail oder per Briefpost kontaktieren, verarbeiten wir Ihre Daten ausschließlich mit dem Zweck, Ihnen eine Antwort zu geben. (Art. 6, Abs. 1, lit. a – DS-GVO) E-Mails oder Briefe werden bei uns grundsätzlich nach den Maßgaben für Geschäftsbriefe aufbewahrt und selbstverständlich nicht an Dritte weitergegeben. Sie haben die Möglichkeit verschlüsselt mit uns zu Kommunizieren, unseren Schlüssel finden Sie hier.

 

VI. Speicherdauer und Speicherfristen:

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

 

VII. Empfänger oder Kategorien von Empfängern

Wir geben Ihre personenbeziehbaren Informationen nicht an Dritte weiter, es sei denn, Sie erlauben es uns ausdrücklich. Sollten wir im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung Daten an Dienstleister weitergeben, so sind diese an die DS-GVO, das BDSG, andere gesetzliche Vorschriften und vertraglich an unsere Datenschutzerklärung gebunden.

An Behörden geben wir Ihre Daten grundsätzlich nicht weiter. Nur wenn wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, werden wir Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln.

 

VIII. Ihre Rechte:

Als Nutzer unseres Internet-Angebots haben Sie nach der DS-GVO verschiedene Rechte, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 18, 21 DS-GVO ergeben:

1) Wideruf der Einwilligung:

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit gemäß Art. 7, Abs. 3 DS-GVO mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

2) Recht auf Auskunft:

Sie können Auskunft gem. Art. 15 DS-GVO über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen.

3) Recht auf Berichtigung:

Sollten die Sie betreffenden Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie nach Art. 16 DS-GVO eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen.

4) Recht auf Löschung:

Sie können unter den Bedingungen des Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

5) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

Sie haben im Rahmen der Vorgaben des Art. 18 DS-GVO das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu verlangen.

6) Recht auf Widerspruch:

Sie haben nach Art. 21 DS-GVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten zu widersprechen.

7) Recht auf Beschwerde:

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links....

(Stand: 05.06.2018)